АвторСообщение



Пост N: 214
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.08 16:21. Заголовок: заметки дилетанта


Я не спец в точной механике, но есть забавные вещи о которых забывают сказать.
Трапециидальная/прямоугольная резьба применяется при высоких нагрузках, для домашнего станка, как и ленточная, интересна лишь своим большим шагом. Изготовить/найти пару подходящей длины и диаметра довольно сложно. Но дело собственно в том, что винтовая пара своего рода редуктор слабосильного ШД.
Гораздо проще поставить повышающую шестеренку на обычную шпильку М6х1. В сверлилках/рисовалках вообще можно использовать готовый привод принтера, поскольку нет нагрузок по XY. В струйнике нужно лишь заменить DC на ШД.

круглые направляющие
Саму пару найти или сделать достаточно просто. Выставить направляющие еще можно, а сверлить посадочные под 4 втулки без хорошего координатно-расточного станка

Каретка на подшипниках
Подшипник - штука точная, но его необходимо точно закрепить на каретке. Как это сделать авторы/изготовители конструкции умалчивают

Популярные цанговые патроны в компании с двигателем и фрезой дают биения >0,1мм. Вместе с люфтами самодельных направляющих суммарная точность обработки будет не выше 0,2..0,5мм.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]





Пост N: 225
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.06.08 09:48. Заголовок: особенности домашнего станкостроения


Большая часть фирмачей собирает самоделки из готовых узлов. Все это ес-но исправно работает, что подтверждается фотографиями изделий на этих CNC сварганенных. Причем делают не только фрезеры, а даже ставят лазерную головку или плазменный резак.
Большая часть российских станкостроителей начинает с разборки принтера на составляющие и пытается сделать нечто, позволяющее рисовать/выжигать хуже принтера или сверлить много медленнее ручной дрели.
Стремление сделать игрушку - похвально, но убивать для этого принтер не надо. С матричника просто отрезается привод вместе с кареткой, а в струйнике нужно еще заменить DC моторчик на ШД. Этот ШД можно взять с подачи бумаги того же струйника.
В итоге имеем готовые привода двух осей и достаточно шустрые.

Люфты таких направляющих мало чем отличаются от самоделки с подшипниками без эксцентриков, мебельных роликов или каретки с самодельными вкладышами. Все дело в том, что сделать хороший привод "на коленке" нельзя, а плохой уже есть в принтере.
Для вертикальной подачи можно использовать привод замка авто, CD, HDD, FDD, электромагнит и т.д.
Электроника вообще не проблема. Схем и программ для CNC валом.
Если после всех хлопот энтузиазм не иссякнет, то можно приступать к изготовлению настоящего станка. Во всяком случае, тогда Вам станет понятно, почему фотографий станков много, а результатов мало.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Пост N: 9
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.08 00:42. Заголовок: слепив пару рабочих ..


слепив пару рабочих станков , замечаешь на которые норовят наступить новички, делающие первые шаги в станкостроении

Вентилятор БП - своего рода пылесос, который дым, пыль, стружку и прочий мусор собирает в БП. Нормальный контроллер с отключением/снижением тока ШД при простое, потребляет не более 2..3А. Это позволяет использовать скромный БП мощностью 30..100Вт без принудительного охлаждения.

Конечники - вероятно перекочевали с больших пром. станков, где запавшая кнопка или уснувший на джойстике токарь приводили к краху механики. В самоделке таких усилий нет. Неисправность контроллера вызовет останов, а перегрузка - пропуск шагов.
Если станок функционирует нормально, то проблем с возвратом в "home" и выходом за габариты рабочего поля не возникает.

Кулачковый патрон - годится только для сверления или крепления заготовки. Площадь контакта с инструментом мала, что не позволяет удержать твердосплавную фрезу. В профессиональных станках используются цанговые зажимы корзиночного типа (конуса и прорези с двух сторон), что обеспечивает точную фиксацию с обхватом по всей длине.

Регулятор оборотов - нужен в токарном станке или ручной дрели. Работать 5..8мм фрезой по металлу не позволит жесткость конструкции и мощность самодельного привода. А для мелких и однозаходных фрез нужны обороты от 10000 и выше. Подходит ДК-1А (27В, 9000rpm, 2А), ДПМ30-Н1-05 (27в, 8000rpm, 0.75А) и др., но лучше сделать пиноль.

Обычный шарикоподшипник имеет зазор 5..12мкм, дабы не клинило при перепаде температур. На кончике вала, вместе с патроном и фрезой имеем биения >0,1мм.
В точных станках и при больших нагрузках используются подшипники скольжения (сталь-чугун или сталь-бронза). Точность обеспечивается за счет конуса с регулируемым зазором, а износоустойчивость большой площадью контакта и смазкой.

перемещено

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет